2015/09/05

かつおぶしの利用

外で売ってるおにぎりは手軽で美味しいですが
やはり割高~
自分で作れば、うんと安く食べられる。

おにぎりといえば具が問題。
お金のかかる具材をいつも用意することも出来ないし
安く美味しいといえば、鰹節かなと思う。

IMG_8015.jpg

乾燥している食材なので長期保存可能だし。

IMG_8017.jpg

かつおぶしに醤油をかけたものをご飯の上に乗せて食べるのは
定番でお金のない給料日前はかつおぶしご飯でしのいだなんて話は昔から有名。
別名「ねこまんま」とも言われる。

コンビニおにぎりのメニューにも鰹節おかかがある。

IMG_8018.jpg

体調が悪くても、おにぎりなら入るなんてこと
けっこうありますよね~海苔があれば手を汚さずに簡単おにぎりもどき。
具が鰹節ならいつでも作ることが出来る

IMG_8020.jpg

野菜多めの味噌汁と質素な一食にも。

スポンサードリンク にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

ブログランキングに参加しています☆