2017/09/15
食費節約の為、缶詰を利用しよう
家を出る前、缶詰食べてました。今、話題の小室さんが買った!という節約本の中でも
缶詰の利用の話が出てくるようですね。
今回食べたのはこちら。鯖の水煮です。鯖はいつも味噌煮を選んでしまって
水煮は初めてだったんです。鯖の水煮を使った鍋料理なども見かけるので
味噌煮よりもアレンジ効いていいのかな?と思って。
開けたとこ。食べたことがないので、まず、このままで味見。
予想より魚の味がしっかりしてて驚く。
そして、鯖…こんなに脂が多いのか。
鯖といえば、安い魚の代表のような魚で、弁当でよく塩焼きになってますが
鯖を塩焼きにすると、身が締まって食べにくく、正直あまり美味しくないんです。
でも、缶詰の鯖の場合、圧縮調理で中骨まで柔らかく水煮で水分たっぷりなので
身はふっくらと柔らかく食べやすい!
味の濃い味噌煮は飽きるので、ただの水煮はいいですね〜
どう食べていいか知らないので、とりあえず大根おろしと醤油で。
さっぱり、これは美味しいですね。
魚の缶詰は節約的にメリットが多く、まず調理にガス電気がいりません。
魚をさばく手間もなし、魚の生ゴミも出ない。
そして価格が安い!日持ちは抜群。
特に鯖は青魚で健康に良いので積極的に食べたい食品。
多めにストックしておくと、非常食にもなるしなぁー
今度、鯖の水煮たくさん買ってこよう。