FC2ブログ
byマキ

いつまで大丈夫?賞味期限切れの卵

節約生活には欠かせない食材の一つ、卵。

しかし、家のように家族が少ない場合
使い切れず、賞味期限が過ぎてしまうこともしばしば。
買う場所にもよりますが、一個20円程度となると
賞味期限が過ぎてしまったからといって捨てる!なんて忍びない(>_<)

_MG_3984_R.jpg

この間、賞味期限が過ぎた卵が4つありまして
うーん、どうしようか・・・となりました。
ネット検索して、賞味期限切れの卵がどれくらい大丈夫なのか調べて
全部、食べることが出来たのですが
生の卵というものは、実際のところイメージよりもはるかに長持ちする食品のようで
生の魚や肉とはかなり違います。

ネットで調べると

常温で三週間は大丈夫

とのことですが、やはり冷蔵庫での保存のほうが安全性は高まります。

卵の容器に書かれている日付けについて。

生食して安全な期間

つまり、賞味期限を過ぎてしまった状態であっても完全に加熱するのであれば
食べても大丈夫なんです(゚∀゚)

実際に買って食べる消費者としては

じゃ~賞味期限が過ぎて一体何日程度なら大丈夫なのか!?

それが知りたいですよね~

目安は一週間程度のようです。

しかし、賞味期限が過ぎた卵を使う場合、注意したいのは
必ず、割ってみて卵の状態を確かめること。

_MG_3985_R.jpg

異常があると、黄身は崩れて、白身が白っぽく変化していたりします。
家も賞味期限切れの卵を割ってみて、白身がどろりと固まり
これはダメだ(>_<)と処分したことがあります。

あと、卵はとがったほうを下にして保管しておくと長持ちするそうです。

卵は殻で覆われた食品なことからか、普通の食材とは違うことも多く

ゆで卵は日持ちしません。

これ、知らなかったんですよね(;´・ω・)
次の日くらい火が通ってるし大丈夫だと思っていたら
その日に食べ切ったほうがいいらしい。
つまり、卵の場合、生で保存しておいたほうが日持ちして食べられるのです。

節約生活、ちょっと知ってるだけで得出来る豆知識みたいなことが
細かくありますが、卵についても同様ですね。
知らなくて、捨ててたこともありました。
卵は料理だけでなくお菓子作りにも必須食材なので常備しておきたい
食べ物の一つです。

マキ
Posted byマキ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ